пятница, 1 августа 2014 г.

Река

Уже лет сто, а вернее года 4 не была на берегу Немана, хотя живу в 10 минутах ходьбы от него. Раньше часто гуляла с собаками вдоль реки, но пришлось подобные прогулки прекратить в связи с тем, что в последние годы в лесу много клещей. Ограничиваемся облагороженной частью парка.


А вот сегодня решилась показать собаками реку. Берег весь завален мусором. Собакам конечно же было интересно, может там чего вкусного осталось пожрать, но мне было неприятно ходить по подобной помойке. Пляж стал меньше и вода в реке поднялась. Собак вода не заинтересовала. Они все больше старались по травке вышагивать. Ну в общем как-то так.




А это фото улитки.



13 комментариев:

  1. Вот он какой, Неман! А утки, утки в нем живут?

    ОтветитьУдалить
  2. Ага. Стало быть, собаки могут за ними весело гоняться?
    У нас на речке Оккервиль (маленькая такая, районного масштаба, берега тоже грунтовые, обычные, без бетона) выстроилась занятная пищевая цепь. В реке живут утки. Их ходят кормить сердобольные граждане. А на отмели среди уток шныряют и тоже подбирают утиную еду мыши, которые изрыли норами склон обрывистого берега. А на вершине этого берега обычно сидит и по-хозяйски озирает территорию грязный и явно уличный, но очень крупный и упитанный кот.

    Ну и домашние собаки иногда выбегают на склон, погоняться. Не факт, что за утками или котом, поэтому хозяева при мысли, что их собака слопает ненароком заразную мышь из числа обитателей склона, впадают в ужас. А я сначала понять не могла, почему маленькие и безобидные собачки так часто ходят в намордниках. Как мне объяснили - чтоб не жрали кого ни попадя! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да как-то моим утки не интересны. А у нас больше кроты кротовины делают и любопытный нос их проверяет.
    А вот у подруги когда она посещала родственников в деревне пЫнчер поймал и схарчил несколько мышей. Подруга была в шоке.

    ОтветитьУдалить
  4. Гы! У одного моего коллеги на даче сиамский кот вылавливал кротов с огорода и складывал их тушки рядами на крыльце - отчитывался хозяину о добыче.
    Но вообще история с мышами-крысами, поедаемые собаками на природе, у моего однокурсника закончилась плохо - его тибетский мастиф, здоровый аки лось и спавший в мороз в сугробах, поймал на даче крысу и слопал, а она оказалась больна каким-то диковинным и смертельным для собаки заболеванием, название не помню. Мастиф умер. Что характерно, у кошек на эту болячку иммунитет, видимо, все не имеющие иммунитета от зараз, передаваемых крысами,перемерли еще при фараонах.

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль мастифа. Хорошо, что моя цверга никого не ловит. Она со всеми пытается подружиться, кроме крупных собак. Недавно пыталась с ёжиком дружить, а тот мелкий, молодой тоже любопытствовал, что за морда бородатая к нему сунется.
    Единственное, что моя цверга собирает на даче, это высохший прошлогодний навоз с грядок. Приносит в дом и складывает кучкой посреди комнаты.
    Пудель ни с кем не дружит, никого не ловит, ничего не собирает, он только гордо носит свою личность.

    ОтветитьУдалить
  6. Гы! Да уж, пудель - самодостаточен и совершенен сам по себе. :) А навоз – это сурово.
    Ежик у нас на арендованной дачке (она, правда, сгорела давно) приходил из кошачьего блюдца молоко пить, наш тогдашний кот в него (ежика) потыкался, понял, что не укусить и не напугать, и отстал, позволял из своей миски кормиться.
    А вообще в Ленинградской области ежей мало, а вот в Севастополе их дофига, то и дело ходят в сумерках чрез дорогу. Хорошо хоть, улица, где мы жили, почти не используется для проезда транспорта. Т.е. перебегающих дорогу ежей мы видели много раз, но раздавленных ежей – ни разу. Кстати, как оказалось, ежи отнюдь не вегетарианцы и отлично жрут сосиски.
    Ну а мои нынешние кошки теоретически кого-то могли бы поймать (повадки у них вполне себе хищные, броски стремительные, лапы цепкие), но на улицу они не ходят, живут на 8 этаже, остается ловить неосторожных мух. И крылья им отрывают, а потом смотрят, как они ползают. Садюги усатые.
    Так, раз уж у меня тут Неман перед глазами, пришла мысль, что надо сегодня не забыть списочек составить и в «Белорусский гостинец» зайти. Предварительно сходила на сайт Гродненского мясокомбината посмотреть, чего я хочу на выходные, захлебнулась слюнями – но дык в нашем лабазе почему-то нет и трети представленного ассортимента! Видимо, на всех не хватает, ыыы...

    ОтветитьУдалить
  7. А мы как-то больше любим продукцию Ошмянского мясокомбината или Волковысского (Гродненская обл.) Гродненская как-то дороговата, да и не такая вкусная. Хотя смотря что.

    ОтветитьУдалить
  8. Да мы тоже всех любим! И то, что из Бреста, и из Минска, ну и оба гродненских мясокомбината. Просто Гродно, Брест и Минск (и мясная продукция, и молочная) наиболее активно представлены в нашем квартале, остальные пробиваются реже. В других районах города и в других магазинах видела разных производителей, тоже ничего себе так.
    И никак не могу прояснить загадку, почему квас "Лидский хлебный" и "Лидский темный" к нам поставляется, а "Лидский светлый", который на сайте производителя имеется, я вообще в Питере ни разу не видела. Это что, какая-то особенная, редкая технология, и продукта на экспорт не хватает? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Лидский светлый я тоже не часто вижу. Меня вот удивляет почему цена в магазине на эти сорта кваса одна, а на заводе-производителе на разлив другая, в два раза больше. Но на разлив вкуснее.

    ОтветитьУдалить
  10. Еще вкуснее, чем в бутылках? Гм... Мож, на разлив концентрация другая? :) Не, ну у нас тоже есть приличный разливной квас - из весьма добротной сети "славянского фастфуда" "Теремок", но квас этот дорогой, как сволочь, втрое дороже магазинного (зато по качеству почти приближается к эталонному образцу - квасу, который я в своем пионерском детстве покупала в Сочи на улице из бочки, кажется, по 40 коп. литр). И есть остальной квас, заводского разлива, отдающий химозиной. И еще есть "Лидский", который по вкусу тоже стремится к "сочинскому бочковому эталону", а по цене чуть дороже среднего магазинного. Смутно догадываюсь, что есть и другие белорусские производители кваса, но что-то их не видно.

    ОтветитьУдалить
  11. Коварные белорусы, для полного запутывания потенциальных покупателей, производят ещё и "Лидский белый квас", но самый вкусный, как показала жизнь, это бочковой, купленный непосредственно на выезде из г. Лида, а уж тёмный он, светлый ли - не ведомо

    ОтветитьУдалить
  12. Так, с учетом, что дневная температура воздуха у нас завалилась до +14, про квас, похоже, придется забыть до следующего лета, а теперь впору уточнять, делают ли в Беларуси медовуху, сбитень и прочее, что погорячее... :)

    ОтветитьУдалить